Привет! Давай знакомиться.
Количество ВК друзей давно перевалило за 5к.
Наверное пора рассказать о себе чуть подробнее) Читай до конца - там важная новость)
10 лет назад я решил переехать в деревню Иткара на севере Кузбасса. Из города, насовсем. Всегда тянуло на природу, в частный дом.
Так вышло что одновременно со мной в эту деревню переехала из другого города моя будущая жена Таня Кинжеева с двумя дочками и с бабушкой и дедушкой.
Почувствовав с Таней друг в друге родных людей мы поженились и стали вести совместное хозяйство. Впоследствии у нас родилось еще двое сыновей и мы стали многодетными). Основной объединяющей идеей для нас стал образ создания родового поместья из книг Владимира Мегре.
"ИТКАРАЙ" - Родовое Поместье Кинжеевых
Так как город остался за 150 км от нашей деревни мы решили организовать собственный бизнес.
Первые два направления, которые мы освоили для заработка - это выращивание и продажа саженцев и производство кедрового масла
.
Семена для саженцев мы закупали по всему миру, на тот момент более 40 тысяч было вложено в семенной материал.
Почти сразу же питомник стал востребованным, заказы шли со всей России, а порой и из стран дальнего зарубежья.
САЖЕНЦЫ КЕДРА И ПИХТЫ
Кедровое масло мы начали изготавливать потому, что деревня находилась в 100 метрах от кедрового бора.
Первое масло было получено совместными усилиями с нашими соседями по деревне Ольгой и Виктором. Научились правильно собирать шишку, очищать орех от скорлупы и давить масло в деревянных прессах.
Потом удалось изготовить оборудование и для своей семьи.
С тех пор вот уже 10 сезонов наше кедровое масло - основа нашего рациона и еще сотен семей. Благодарю каждого за ваш выбор)
Маслоорехов - производство живых масел
Третье направление, которое оказалось впоследствии ключевым - это пермакультура, как явление и пермакультурный дизайн, как профессия.
И тут отдельна благодарность Надежде и Андрею Собкаловым из Союз семейных ферм РАЙАР , которые создали единственный русскоязычный курс по пермакультурному дизайну с получением сертификата с правом преподавания и осуществления коммерческой деятельности по проектированию устойчивых ландшафтов.
Параллельно прошел обучение у Сергей Сидоренко по созданию лесосадов.
Успешно завершив обучение в РАЙАР в 2020 году сразу же получил заявку на два крупных дизайн - проекта для участков более гектара.
В прошлом году один из проектов мы совместно с заказчиком из поселения родовых поместий Новый Путь стали воплощать в жизнь. На участке в 1,5 Га была построена сеть валоканав, началась закладка лесосада, был выкопан большой пруд глубиной 4 метра с зеркалом воды 15000 м2. В этом году с апреля месяца продолжаем посадку растений в лесосад. И будем закладывать по проекту органический огород.
С проектом можно ознакомиться по ссылке https://docs.google.com/document/d/1FzCuik7ew1vFeH1OpIEVC_ThdxD6zzGC/edit?usp=sharing&ouid=115696261760187077724&rtpof=True&sd=True
За эти годы также было проведено множество экспериментов в огороде. И "грядку Хольцера" делали и картошку под солому сажали, особо успешными оказались грядки по тополиниям.
В итоге мы полностью отказалась от перекопки, почти перестали поливать огород, всякие минеральные удобрения и подкормки мы в принципе никогда не применяли, а сорняки стали союзниками.
Как фантастически это не звучит, но без лопаты и шланга огород может быть продуктивным, а спина при этом здоровой.
Благодаря накопленному опыту и полученным знаниям я решил запустить курс по созданию органического огорода https://vk.com/wall8884102_4013
С радостью приглашаю на него всех, кому хочется уже в этом году получить продуктивный огород без изнурительного труда.
![Знакомство с автором и его жизнью в деревне Иткара](https://sun9-60.userapi.com/impg/nYR0rm_mZZjNdMOAcZZw5-vOl99EBXTPbOPRrg/mEgHtjTH2pA.jpg?size=510x685&quality=95&sign=c03026f6797010fffdba28b79dcebcea&c_uniq_tag=3k9Gj-ovlaUthY-GYHHouERjjzMJkhCEK4KLbm6YqaQ&type=album)